蒙坤






2021年高考,我區使用的是教育部考試中心命制的全國甲卷英語試題,該套試題對高一今年起全面推進新課程和使用新教材展開課堂教學,以及高二、高三年級實施英語課堂教學改革及高三備考,都將產生重要的導向作用。本文將聚焦該套試卷的閱讀理解部分,通過例析其考試內容及特點,以期幫助教師在今后的備考復習和新課程教學中,不斷改進教學方式,準確捕捉教學重點,有效突破教學難點,不斷提高教學效益。
一、全國高考英語科考查內容的界定
全國高考英語科考查內容依據《普通高中英語課程標準(2017年版2020年修訂)》(以下簡稱《2017版高中英語課標》)所確立的課程目標和教學理念而設定,其能力層次要求是學業質量標準水平二。閱讀理解試題,要求考生能夠在不太熟悉的語境中,圍繞人與自我、人與社會、人與自然的主題語境,使用所學的語言知識和文化知識,綜合運用有關學習策略,理解不同類型語篇所傳遞的意義、意圖和情感態度,理解語篇中不同的文化元素及其內涵,分析不同語篇類型的結構特征和語言特點。教育部考試中心陳康等專家在《基于高考評價體系的英語科考試內容改革實施路徑》(以下簡稱《實施路徑》)一文中,對基于高考評價體系的英語科考試內容改革實施路徑展開了全面的闡述,筆者據此文整理出高考英語閱讀理解試題7個方面的考查內容及內容描述(見表1)。
在上表所列的七項考查內容中:“理解詞匯”“理解文章結構、類型”這兩項考查內容體現了《2017版高中英語課標》所提出的對詞匯、語法、語用、語篇等語言知識的考查應浸透在英語理解能力和表達能力的考查之中的命題思想;而“理解具體信息”“理解主旨要義”“理解觀點、態度”“理解目的”以及“推斷”等五項考查內容,則依照識別、理解、分析、推斷、歸納、概括等幾個層次進行合理配比,較為系統地考查考生的思維品質。
基于以上認識,本文對2021年高考全國甲卷英語閱讀理解試題考查內容的例析,將分別聚焦語言知識和思維品質兩個層面,以期利用其中的考試信息,幫助教師進一步改進課堂教學和高考復習的策略。
二、全國甲卷閱讀理解試題考查內容典型例題解析
2021年全國甲卷英語閱讀理解試題的語篇選材在主題、題材、體裁和篇章結構等方面進行了綜合考量,盡量體現選材的豐富性和體裁的多樣性。“閱讀理解第一節”的4個語篇分別使用了敘事體、論證體、新聞體和應用文體,“閱讀理解第二節”使用的則是說明體,不同文體的5個語篇涵蓋了人與自我、人與社會、人與自然三大主題語境,有效避免了因語篇類型的單一和單調重復所造成的測試誤差。
(一)語言知識層面的考查
語言知識與理解能力是相互促進的關系:語言知識可以促進理解能力的發展,理解能力可以拓寬語言知識學習的渠道。因此,高考英語對于語言知識的考查,常常浸透在對理解能力的考查當中。
“理解詞匯”是一項基本技能,也是考生理解語篇基本意義的重要手段。如果考生缺乏這項基本技能,就無法實現對文本的有效理解。“理解詞匯”,意味著考生必須能夠熟練運用所學語言知識辨識句子及語篇中特定詞語的意義或指代關系,能夠通過上下文判斷詞語在特定語境中的具體含義。然而,“理解詞匯”只是實現對文本信息進行理解的第一步,真正的閱讀理解,必須是對語篇的理解。“理解文章結構、類型”便是考查考生對語篇知識的掌握程度,考查考生在閱讀語篇的過程中,通過辨別文章體裁、謀篇技巧和行文策略等,實現對語篇的深度理解和信息重構的能力和水平。于是,無論是“理解詞匯”,還是“理解文章的結構、類型”,這兩項考查內容將一直貫穿在閱讀理解考查的全過程。考生只有利用有效的語言知識,真正讀懂文本的基本信息,才能對文本進行深度挖掘,進而高質量地完成閱讀理解試題所設定的各項考查任務。
語篇知識是《2017版高中英語課標》新增的語言知識點,包括了解不同語篇的主要寫作目的、了解語篇結構特點、了解語言特點等內容。其中,正確解讀語篇的銜接和連貫手段是閱讀理解必不可少的一項語言知識,高考閱讀理解中大量存在著直接或間接考查銜接和連貫等語篇知識的試題。
1.間接考查語篇知識中的指稱關系
語篇知識中的指稱關系,指的是用代詞等語法關系表示語義關系。指稱關系通常分為三種,即人稱指稱、指示指稱和比較指稱。
如,“閱讀理解第一節”材料B中有這么一個語段:Port Lympne Reserve,which runs a breeding(繁育)programme,has welcomed the arrival of a rare black rhino calf(犀牛幼崽).When the tiny creature arrived on January 31,she became the 40th black rhino to be born at the reserve. And officials at Port Lympne were delighted with the new arrival,especially as black rhinos are known for being difficult to breed in captivity(圈養)。在該段文字中,作者分別使用了a和the兩個冠詞,以及一個代詞she來指代同一事物。a、the屬于指示指稱,she屬于人稱指稱。假如考生缺乏起碼的語篇知識,未能有效掌握冠詞和代詞的相關知識,就很容易把它們作為三個不同的事物來理解,導致語篇誤讀,邏輯混亂,答題無從下手。
2.直接考查語篇知識中的指稱關系和詞匯銜接
對語篇知識的直接考查主要體現在“閱讀理解第二節”。“閱讀理解第二節”使用的是意義完整的語篇,重點考查考生理解文章內部邏輯關系和各種銜接手段的能力。全國甲卷用說明文體作為承載閱讀理解能力考查的語篇類型,采用的是“概括—具體”的語篇模式,對事理展開闡述,主旨明確,結構工整,層次分明,難度適中,具體考查了語篇知識中的指稱關系、詞匯銜接兩個知識點(見表2)。
銜接與連貫是語篇知識的重要組成部分。宏觀上,它主要關注的是語篇主題與各部分的關系以及段與段之間的關系等;微觀上,它關注的是句子內部的語法結構、詞匯搭配、句與句以及句與段的銜接與連貫等。
(1)直接考查指稱關系。按照位置關系劃分,指稱關系又可分為三種類型:前指、后指和外指。所謂前指,說的是所指對象在上文;所謂后指,說的是所指對象在下文;所謂外指,說的是所指對象不在篇章內。
如該語段:So what to do with all those perfectly-good-but-you’re-maybe-a-little-sick-of-them clothes piled on your bedroom floor? 36 . It’s the best way to get rid of your used clothes,score clothes from your friends,and have a party all at the same time。在解讀該段文字時,考生需要關注下接第36題的語句,而下接語句的主語為代詞it。因此,在該題例中,it便屬于前指,所指對象為上文第36題中應填入的句子。結合主題語境,該題答案只有為B(Hold a clothing swap)時,才能與it形成有效的指稱關系。
(2)直接考查“詞匯銜接”。詞匯銜接是指通過一系列相互關聯的詞匯,在篇章中建立起一個貫穿篇章的鏈條,從而建立起篇章的連續性。詞匯銜接主要有兩種,即重述和搭配。這里的重述,包括重復、同義詞、近義詞、上下義詞、廣義詞等。
如該語段:Put different types of clothing on different surfaces in the room. 39 .Place a few mirrors around your room so people can see how things look when they try them on.該語段使用同義詞的方式形成聯系。第39題的上句動詞為put,下句為place,與備選答案F(Have everyone put their clothes in the right sopt)中的行為動詞put形成了同義詞關系。
再如該語段:Maybe you say“go”,or turn on a certain song,or whatever. 40 .And don’t forget to put out some cookies and fruits. Remember,it’s a party!在該語段中,第40題的上句song和后句的party與中間句備選答案D(Just keep music playing throughout.)中的music可形成上下義關系。所謂上下義詞,指的是具有包含和被包含關系或者種屬關系的一類詞語。
考生解答此類試題,需要有意識地對上下文進行比較和分析。
(二)思維品質層面的考查
聚焦思維能力的考查一直是閱讀理解試題命題的立足點和出發點。考生在通過閱讀獲取信息的過程中,便已經開始啟用觀察和感知的思維活動;在對所獲取的信息進行深加工的過程中,就已經發生了分析、推斷、歸納、概括等思維活動。為了考查考生對語義的深度解讀能力,全國甲卷閱讀理解試題依托三種主題語境和四種語篇類型,采用間接式答題信息呈現方式,使《實施路徑》中所設定的考查內容與《2017版高中英語課標》中所提出的思維品質形成了有效的對接(見表3)。
全國甲卷閱讀理解通過合理的考查內容配比,較好地落實了《2017版高中英語課標》思維品質二級水平中關于閱讀思維品質的考查目標。歸納起來,這些考查目標包括:第一,考生通過觀察語言和文化現象,識別各種信息的主次關系;第二,考生根據不同的環境條件,客觀分析各種信息之間的內在關聯,從中推斷出信息之間的邏輯關系;第三,考生對所獲得的多種信息進行歸納,提取共同要素建構新的概念。
1.觀察語言現象,識別信息的主次關系。為了保證考試的信度和效度,試題中的閱讀素材常常來源于英語主流報刊,其間不可避免地會出現一些考生并不熟悉的語言現象。
例如,“閱讀理解第一節”材料A第21題(見圖1),文本中沒有現成答案,考生需要帶著問題重讀材料A第一段文字[Take a view,the Landscape(風景)Photographer of the Year Award,was the idea of Charlie Waite,one of today’s most respected landscape photographers.Each year,the high standard of entries has shown that the Awards are the perfect platform to showcase the very best photography of the British landscape. Take a view is a desirable annual competition for photographers from all corners of the UK and beyond.],從中找到關鍵信息Take a view的出處及相關表達:首先,通過觀察語言形態發現“Take a view”是一組斜體字,通過常識檢索可知它必是具有特殊指向的專有名詞,比如書名、報紙名、獎項名等;其次,通過分析該段第一句的語法結構,可以識別出兩個同位語the Landscape Photographer of the Year Award和one of today’s most respected landscape photographers,二者分別對應于主語Take a view和表語中出現的人物Charlie Waite,顯然,Take a view是這段文字敘述中的主體。接下來,通過對問題進行具體分析,便不難得出正確答案是B了。
2.分析信息之間的內在關聯,推斷信息之間的邏輯關系。因果關系是閱讀理解語篇中常見的邏輯關系之一,通常以B與A事件之間互為因果的方式來呈現,考生可據此推斷出作者的言外之意。
例如,“閱讀理解第一節”材料D第32題(見圖2)。回歸文本,找到材料中與genius club相關的第三段:In the sciences and arts,those praised as geniuses were most often white men,of European origin. Perhaps this is not a surprise. It’s said that history is written by the victors,and those victors set the standards for admission to the genius club. When contributions were made by geniuses outside the club — women,or people of a different color or belief — they were unacknowledged and rejected by others。仔細閱讀該段文字,不難推斷信息之間的邏輯關系,進而理解作者的觀點和態度。顯然,作者認為:科學和藝術界原本就對天才存有偏見,被他們認作是天才的人通常是具有歐洲血統的白種男人,這種偏見的產生,歸根結底在于“歷史是勝利者書寫的”,因而也是勝利者為天才制定了準入標準;當圈外人,如婦女、有色人種或不同信仰的人在某個領域做出杰出貢獻時,通常不會被勝利者認可,甚至會遭到他們的排斥。由此可以看出,作者是想通過上面的表述來表達自己對這種不公平現象的不滿。因此,本題正確答案為選項A。
3.對信息進行歸納,提取共同要素建構新的概念。歸納是從許多個別的事物中概括出一般性概念、原則或結論的一種思維方式。就閱讀理解而言,考生需要對散落在語篇中的各種信息進行分類和歸納,才能概括出段落或文章的主旨。
例如,“閱讀理解第一節”材料D第35題(見圖3),要求考生通過概括文章主旨為材料D選一個標題。這個時候,我們需要在材料中找到作者表明觀點的關鍵語句,這個語句就出現在文章的末段:Here’s the good news. In a wired world with constant global communication,we’re all positioned to see flashes of genius wherever they appear. And the more we look,the more we will see that social factors(因素)like gender,race,and class do not determine the appearance of genius. As a writer says,future geniuses come from those with “intelligence,creativity,perseverance(毅力),and simple good fortune,who are able to change the world”。在該段文字里,作者首先否定了性別、種族和社會階層在造就天才中所起的作用,并提出了自己的觀點,認為是智慧、創造力、毅力和時運造就了天才,任何通過自己的努力來改變這個世界的人都應該是天才。考生通過對作者的表述進行歸納,不難建構出適合本段內容的新概念,并從4個選項中選出適合的標題,即選項B。
通過以上分析可以看出,2021年全國甲卷英語閱讀理解試題充分體現了《2017版高中英語課標》的命題思想,涵蓋了《實施路徑》所設定的各項考查內容,為高中英語課堂教學改革及高考備考提供了依據,同時對改變當下高中英語教學中所存在的學習深度不足、教學碎片化等現象起到一定的推動作用。
(責編 白聰敏)