999精品在线视频,手机成人午夜在线视频,久久不卡国产精品无码,中日无码在线观看,成人av手机在线观看,日韩精品亚洲一区中文字幕,亚洲av无码人妻,四虎国产在线观看 ?

中考英語閱讀理解搶分技巧

2018-09-08 02:54:40蔣千千
第二課堂(初中版) 2018年7期
關鍵詞:細節

蔣千千

找出主題句是最有效的辦法。一篇文章(或一段文章)通常都是圍繞一個中心意思展開的,而這個中心意思往往由一個句子來概括。這個能概括文章或段落中心意思的句子叫主題句。因此,要理解一個段落或一篇文章的中心意思,首先須學會尋找主題句。

(1)主題句在段首或篇首。一般新聞報道、說明文、議論文大都采用先總述,后分述的敘事方法。如:

All living things on the earth need other living things to live. Nothing lives alone. Most animals must live in a group,and even a plant grows close together with others of the same kind. Sometimes one living thing kills another,one eats and the other is eaten. Each kind of life eats another kind of life in order to live,and together they form a food chain(食物鏈). Some food chains become broken up if one of the links disappears.

【分析】 第一句即是主題句。這個句子概括了本段的中心意思:地球上所有的生物要生存都離不開其他的生物。后面講述了大量的事實之后,作者指出:如果這些食物鏈中的一個鏈環消失,所有的食物鏈都會斷掉。所有這些事實都是圍繞第一個句子展開的。

(2)主題句在段末或篇末。用歸納法寫文章時,往往表述細節的句子在前,概述性的句子在后,并以此結尾。這種位于段末或篇末的主題句,往往是對前面細節的歸納總結或者是所得出的結論。如:

If you buy some well-made clothes,you can save money because they can last longer. They look good even after they have been washed many times. Sometimes some clothes cost more money,but it does not mean that they are always better made,or they always fit better. In other words,some less expensive clothes look and fit better than more expensive clothes.

【分析】 這個段落前面列舉了兩個事實,最后一句是對這兩個事實的概括:有些價錢便宜的衣服比價錢貴的衣服更好看,更合身。段末這個句子就是主題句。

詞匯是閱讀理解的基礎。我們必須掌握教材中所學的單詞和詞組,了解構詞法知識。如熟記一些常見的前綴、后綴以及詞語的合成和轉化等,并且要進行大量的課外閱讀增加自己的詞匯量。要閱讀需要一定的詞匯量,大量閱讀不僅可以復習學過的詞匯,還可增加自己的詞匯量。盡管如此,在閱讀中還是不可避免會遇到生詞或者熟詞生義,在英語閱讀理解試題中猜測詞義也是必不可少的題目。因此,我們必須學會如何猜測詞義。任何一個詞語,在一定的上下文中只能表示一個確定的詞義。據此,我們可以盡可能地利用上下文來猜測詞義,即從已知推求未知,也就是用我們所熟悉的詞或短語,來猜測我們不熟悉的詞的詞義。我們可以從以下幾個方面來猜測詞義:

(1)根據定義或解釋猜測詞義。如:

A bag is useful and the word “bag” is also useful. It gives us some interesting phrases (短語). One is “to let the cat out of the bag”. It is the same as “to tell a secret”....

Now when someone lets out (泄漏) a secret,he “lets the cat out of the bag.”

John “lets the cat out of the bag” means he ______.

A. makes everyone know a secret

B. tells the woman about a cat

C. buys a cat in the bag

D. sells the cat in the bag

【分析】 在這篇文章里,“let the cat out of the bag”雖然是一個新出現的短語,但緊接著后面就給出解釋It is the same as “to tell a secret”。根據這一解釋,我們就可判斷出正確答案應為A。

(2)根據情景和邏輯進行判斷。如:

As they go around town,the police help people. Sometimes they find lost children. They take the children home. If the police see a fight,they put an end to it right away. Sometimes people will ask the police how to get to a place in town. The police can always tell the people which way to go. They know all the streets and roads well.

In the text,“put an end to” means “______”.

A. stop B. cut

C. kill D. fly

【分析】 根據文章所提供的情景,如果警察看到有人在打架,他們肯定會去制止。因為制止打架斗毆是警察的職責。根據這一推理,答案應該是A。

(3)根據并列、同位關系猜測詞義。如:

There is a place on our earth where hot water and steam come up under the ground. It is on a large island in the Pacific Ocean. The island is North Island in New Zealand.

What does the word “steam” mean in Chinese?

A. 自來水 B. 大氣

C. 冰川 D. 蒸汽

【分析】 從語法上看,steam和hot water是并列關系,我們就可以斷定這兩種東西是相關的,是同一類物質。在所給第四個選項中只有“蒸汽”有這種可能。

(4)根據背景和常識判斷。如:

The following morning when I went to see how my captive (caged) bird was doing,I discovered it on the floor of the cage,dead. I was terribly surprised! What had happened! I had taken extremely care of my little bird. Arthur Wayne,the famous ornithologist,who happened to be visiting my father at the time,hearing me crying over the death of my bird,explained what had happened. “A mother mockingbird,finding her young in a cage,will sometimes bring it poison berries (毒莓). She thinks it better for her young to die than to live in captivity.”

An ornithologist is probably a person who ______.

A. studies birds

B. loves creatures

C. majors in habits

D. takes care of trees

【分析】 Ornithologist 這個詞從來沒有見到過,但是通過他的語言我們可以判斷出這是一個對鳥很有研究的人。“我”很愛鳥,把鳥關在籠子里,并細心照料,而且鳥的母親也飛過來喂這只鳥,但這只鳥卻死了,“我”很不理解。到“我”家來的這個人給“我”詳細解釋了鳥死亡的原因,說明這個人非常懂鳥。據此,我們可以斷定答案是A。

事實細節題相對來說是比較容易的。這類題主要考查考生對文章事實和細節的掌握是否正確。在閱讀文章時,除了要抓住文章的主旨大意之外,還應該弄清楚文中的一些重要事實或細節,因為它們是作者得出結論或闡明論點的依據。了解這些事實或細節,有助于領會并確定文章的主題思想。對于這種題型,考生可以首先在題目中找到關鍵詞,然后以此為線索,運用查讀的方法到文章中尋找這一細節,找到后再把這一部分內容仔細閱讀一遍,從而保證對這一細節的正確理解,最后確定最佳答案。

Last Sunday afternoon,I was having dinner in a restaurant when my friend Poor came in. Poor is working in a bank and is quite rich,but he is always borrowing money from his friends and never pays it back. Poor saw me and came to sit at my table. He had never borrowed any money from me. When he was eating,I asked him to lend me two dollars. To my surprise,he gave me the money at once. “I have never borrowed any money from you,” Poor said. “So you can pay for my dinner.”

1. The story happened ______.

A. at home B. in a restaurant

C. in a bank D. in an office

2. Poor is the name of a man and the writer ______.

A. knows him well

B. doesnt know him

C. often lends him some money

D. often borrows money from him

3. Poor is a ______ man.

A. busy B. clever

C. rich D. poor

4. Why was Poor glad to lend the writer two dollars?

A. Because they are brothers.

B. Because Poor is rich.

C. Because the writer is rich.

D. Because Poor wanted the writer to pay for the dinner.

【分析】 這四道題均為事實細節題。第1題選B,由第1句I was having dinner in a restaurant可知。第2題選A,由my friend Poor和下文可知作者對Poor很了解。第3題選C,由第2句Poor...is quite rich可知。第4題選D,由短文末句Poor所說的話可知。

這類題目要求考生根據所讀材料進行一定的推理、判斷和引申,領會作者的觀點、意圖和態度。一篇文章往往包含字面含義和內在含義。內在含義指的是由于某種原因,文章的作者不直接說出其意,而是把要表達的意思隱藏在字里行間。推理判斷題就是要求考生依據文章所提供的事實,透過表面的文字信息去推測文章深層的內在含義。這類題目難度較大,既有以局部內容為基礎的簡單推理,也有以某一段落甚至整篇文章為基礎,判斷作者(或文中某人物)的態度、觀點、意圖、語氣、身份及文章文體等的復雜推理。解答此類題須從以下幾方面入手:

(1)根據已知的知識來推理判斷。解題時應結合運用一些已知的知識,如天文、地理、文學、藝術、醫學、科技等自然科學和社會科學知識,以提高推理的準確性。

(2)根據常識來推理判斷。解題時,除了弄清大意外,還須借助各方面的常識進行判斷,如生活常識、風土人情、傳說故事等。

(3)根據故事情節來推理判斷。解題時,應從故事情節提供的事實出發,充分利用文中的時間關系、條件關系、因果關系、比較關系、轉折關系等作為推理根據。

(4)根據所給選項進行反推。有些題目利用反推法往往很有效。假設某一選擇為正確答案,那么要得出這樣的結論需要什么樣的條件,文章中是否有這樣的條件。如果文章恰好有符合要求的條件,那么那個選項就是供選答案。

(5)根據事實來推理判斷。這種推斷常常針對某一個或幾個具體細節,是比較簡單的推斷。進行這種推斷,要首先在文章中找出相關的信息,然后加以分析,尤其要悟出字里行間的意思。如:

Finally,little Tommy brought home his report card. He quietly put it on the table and went up to his room and hit the books. His mom looked at it and to her surprise,little Tommy got an A in math. She could no longer hold her curiosity (好奇心) . She went to his room and asked,“Son,what was it? Was it the nuns (修女)?”

Little Tommy looked at her and shook his head,“No.”

“Well then,” she asked again,“What was it?”

Little Tommy looked at her and said,“Well,on the first day of school,when I saw that man nailed (釘) to the plus sign (加號),I knew they werent joking.”

The last sentence in the passage shows that ______.

A. Tommy felt sorry for the mail

B. Tommy was afraid of being nailed

C. Tommy didnt like the plus sign

D. Tommy liked playing jokes on others

【分析】 通過閱讀這一段文字內容,可知這里講述Tommy的媽媽對Tommy的數學成績得到A后的異常表現感到很好奇,于是就問Tommy其中的原因。而文章的最后一句話,其字面意思為“Tommy在上學的第一天就看到了一個被釘在加號上的人,從此他就覺得學校里的人不是在開玩笑”。因此根據文段內容,再經過邏輯推理,可得出這句話反映了Tommy覺得如果數學成績不好,就會像那個人一樣被釘在加號上,所以答案應選B。

(編輯 陳根花)

猜你喜歡
細節
細節
不讓細節打敗自己
以細節取勝 Cambridge Audio AXR100/ FOCAL ARIA 906
怎樣進行細節描寫
留心細節處處美——《收集東·收集西》
奇妙的細節
用Adobe Camera Raw還原隱藏的細節
夏日養生重細節
幸福(2017年18期)2018-01-03 06:34:47
細節取勝
Coco薇(2016年10期)2016-11-29 19:59:58
決定成敗的,絕不是細節
山東青年(2016年1期)2016-02-28 14:25:30
主站蜘蛛池模板: 国产无码制服丝袜| 91久久天天躁狠狠躁夜夜| 国产成人av一区二区三区| 亚洲久悠悠色悠在线播放| 伊人激情综合| 欧美午夜网站| 亚洲中文字幕国产av| 午夜欧美在线| av无码久久精品| 五月婷婷丁香综合| 日韩欧美一区在线观看| 毛片免费网址| 中文字幕在线看视频一区二区三区| 无码免费的亚洲视频| 国产视频 第一页| 国产一级妓女av网站| 91亚洲精选| 91精品国产自产在线观看| 无码高清专区| 国产福利一区视频| 免费不卡视频| 成人综合在线观看| 无遮挡国产高潮视频免费观看| 国产一区二区三区在线观看免费| 专干老肥熟女视频网站| 曰AV在线无码| 国产成人高清在线精品| 色爽网免费视频| 亚洲午夜片| 日本亚洲最大的色成网站www| 成人蜜桃网| 亚洲视频a| 欧美一级在线看| 国产激爽爽爽大片在线观看| 亚洲欧美日韩动漫| 天天躁日日躁狠狠躁中文字幕| 色哟哟国产精品| 日韩中文字幕免费在线观看| 欧美日韩理论| 亚洲精品无码在线播放网站| 欧美成人精品一级在线观看| 亚洲伊人久久精品影院| 91人人妻人人做人人爽男同| 日本人妻一区二区三区不卡影院| 精品国产三级在线观看| 五月天香蕉视频国产亚| 少妇露出福利视频| 亚洲日韩在线满18点击进入| 国产尹人香蕉综合在线电影| 亚洲成人高清无码| 欧美成人精品欧美一级乱黄| 国产视频一区二区在线观看| 亚洲综合久久一本伊一区| 高清亚洲欧美在线看| 尤物国产在线| 真实国产乱子伦视频| 久久精品娱乐亚洲领先| 国产欧美日韩在线在线不卡视频| 成年人国产视频| 毛片免费观看视频| 亚洲黄色网站视频| 无码福利视频| 国产黄在线观看| 国产97色在线| 欧美日韩一区二区在线播放| 丰满人妻久久中文字幕| 99er这里只有精品| 日本高清视频在线www色| 天天色天天综合| 亚洲欧美日韩色图| 久996视频精品免费观看| 中文字幕亚洲另类天堂| 久久精品这里只有精99品| 国产永久在线视频| 亚洲色图欧美在线| 日韩精品资源| 美女内射视频WWW网站午夜| 色悠久久综合| a毛片在线免费观看| 综合五月天网| 天堂av综合网| 精品少妇人妻av无码久久|